Лайфхак: ягоды годжи
Ягоды годжи относят к одним из самых ценных и полезных лекарственных растений в мире. В их составе насчитывается большое количество полезных веществ, антиоксидантов, витаминов, фосфора, кальция, железа, цинка и других компонентов, необходимых организму. Растут они в плодотворных долинах Гималаев.
Чем же обоснованы противопоказания? С одной стороны, годжи – продукт растительного происхождения, а значит 100% натуральный и полезный. Кроме того, в них содержится так много поливитаминов, полезных для беременных. Но ни для кого не секрет, что беременным и детям до трех лет рекомендуют принимать в пищу только те овощи и фрукты, которые растут в их регионе. В этот период любые экзотические продукты могут принести вам вред. А ребенок, находящийся в утробе матери, еще совсем слабый, и неизвестно как он отреагирует на заморский плод.
Сушеные ягоды вы можете добавить в различные блюда, изменив их привычный вкус и тем самым разнообразить рацион. Это могут быть фруктовые салаты, супы, рис, чай и пр.
Состав полезных ягод годжи таков:
Как вы уже поняли, регулярно употребляя чай из полезных годжи, вы можете достичь значительного и, самое главное, стабильного снижения веса. Если сравнить с другими диетами, то во многих из них килограммы уходят только на первых днях или неделях. С этими плодами вес будет снижаться до тех пор, пока вы будете их принимать. Но вы не только добьетесь идеальной фигуры, еще и насытите организм полезными веществами, а значит оздоровитесь.
Гипертоникам также плоды могут принести вред, т.к. они имеют свойство усиливать побочные эффекты от таблеток, прописываемых при гипертонии.
В связи со всеми вышеперечисленными свойствами плодов, они стали очень популярны среди людей разного круга, стран и специальностей.
Другие названия плодов – «красный алмаз» и «ягода счастья», согласно китайской легенде, они приносят молодость. По своему цвету и текстуре напоминают изюм, растут в Китае (провинция Нинся-Хуэй). Их выращиванием занимаются уже более пяти тысяч лет. И лишь в последние десять лет они начали набирать популярность, вначале в Америке, потом в Европе и вот совсем недавно они появились в России.
Хотелось бы также заметить, что употребление годжи не вызывает какого-либо дискомфорта. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и по своей жевательной текстуре схожи с привычным нам изюмом. Поэтому принимать этот продукт в пищу вы будете с удовольствием! Однако этот продукт обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями, о которых мы поговорим чуть ниже.
Эти вещества связывают в печени токсины и канцерогены, что предотвращает развитие рака предстательной железы. Такое свойство особенно важно для тех, кто проживает в неблагоприятных экологических условиях.
Хотим вас предупредить и о некоторых побочных эффектах, которые могут возникнуть при употреблении в пищу некачественных ягод:
Их часто рекомендуют больным с разными проблемами со здоровьем, ведь они обладают рядом лечебных свойств широкого спектра.
К тому же растение, как мы говорили, обладает противоопухолевым действием, связанным с наличием в его составе тиоцианатов и гликозинолатов.
Исследования ученых показали, что диета, основанная на пище с большим количеством антиоксидантов, самым благоприятным образом влияет на процесс похудения. И именно этот продукт лидирует по количеству антиоксидантов из всех продуктов, употребляемых в пищу. Сравните: в годжи содержится на четверть антиоксидантов больше, чем в чернике, в 2 раза больше, чем в гранате и в 10 раз (!) больше, чем в голубике и клубнике.
Чаще всего с ними рекомендуют пить чай.
Например, спортсмены их используют для того, чтоб быстро восстановить силы, а голливудские звезды заваривают с ними чай – из-за их омолаживающих свойств.
Приняв решение скинуть вес при помощи этого растения, вы можете добавлять годжи в свои привычные блюда, либо перейти на уже прописанную диету с применением ягод. Те, кто уже испробовал на себе этот метод сбрасывания лишних килограммов, отмечают, что годжи сами по себе благоприятно влияют на похудение, поэтому вам нет необходимости дополнительно мучить свой организм строгими диетами.
Помимо этого, у людей, которым советуют регулярно пить чай с этими плодами, отмечено улучшение метаболизма, что достигается благодаря наличию в высушенных ягодах большого содержания антиоксидантов.
Мы советуем не покупать дешевые аналоги этого растения, выращенные в Испании.
Как известно, антиоксиданты способны ускорять распад жировых клеток, а также обеспечивать весь организм запасом энергии и сил. Благодаря такому свойству человек не только теряет вес, но и становится более выносливым. Поэтому специалисты рекомендуют заниматься физическими нагрузками параллельно с применением ягод годжи.
Если вы будете регулярно употреблять их, вам удастся добиться таких результатов:
Это же самое можно сказать и про кормящих матерей. Все продукты, съедаемые вами, попадают в молоко, а затем и в организм новорожденного. В связи с этим не торопитесь кормить ребенка молочно-ягодной смесью. Это может причинить крохе вред.
Но все же стоит отметить, что наибольшую популярность растение приобрело из-за своих свойств воздействовать на массу тела.
Невозможно переоценить целебные свойства этих ягод. К тому же недавно учеными было доказано, что в ягодах содержится вещество, которое помогает избавиться от раковых клеток. Доказано, что люди, которые постоянно их принимают в пищу, реже болеют не только раковыми заболеваниями, но и диабетом, и болезнью Альцгеймера. Помимо этого, чай из них оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды.
Ягоды также способны стабилизировать гормональный дисбаланс, восстанавливать мочеиспускательные функции, оказывать тонизирующее действие, улучшать нервную систему и выполнять другие полезные функции для вашего здоровья.
Не думайте, что это растение является панацеей от всех болезней абсолютно для всех людей. Их можно есть не всем, т.к. они имеют свои противопоказания.
Детям до трех лет годжи также противопоказаны.
Вдумайтесь только: витамина С в 100 граммах годжи насчитывается почти 150 мг, а в лимоне в том же весе – 53 мг. Оказывается, половинку лимона можно заменить жменей этих плодов. Однако лимон в таком количестве мало кто съест из-за его кислоты, а вот годжи можно съесть легко, они имеют сладковатый вкус.
В первую очередь имеются противопоказания для кормящих и беременных. Также в некоторых случаях они могут вызвать вздутие живота и расстройство желудка, значит, людям со слабым кишечником годжи могут причинить вред. Продукт способствует развитию аллергии на желтые, оранжевые и красные продукты, следовательно, это является противопоказанием для аллергиков.
Они чаще всего некачественные и способны принести больше вреда, чем пользы. Будьте осторожны и насыщайте организм только полезными и качественными продуктами!
Если их употреблять в пищу регулярно, то сброс лишних килограммов будет достигнут благодаря таким свойствам:
Специалисты утверждают, что нужно добавлять приблизительно до 30 грамм плодов на завтрак и ужин. Для стимуляции процесса похудения этого количества будет вполне достаточно.
Источник: http://estel-spb.ru